Кору каких деревьев едят зайцы

Содержание

Зайцы едят мышей

Кору каких деревьев едят зайцы

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания.

На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг.

Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних.

Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег.

Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные.

Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый. Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха.

Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока.

Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное.

Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом.

В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников. Морское побережье – для них тоже привычно.

В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма.

Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий.

На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни зайца-беляка

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек.

Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске.

Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега.

Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром.

В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое.

Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег.

Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем.

Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы.

Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами.

Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны».

Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды.

Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев.

Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника.

Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза.

Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае.

Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками.

Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки.

В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете.

В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм.

Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже.

После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Читайте также  Из семян какого дерева делают шоколад

Половозрелыми становятся в 10 месяцев.

В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии.

Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев.

В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют.

В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще.

Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных. Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека.

«Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Охота на зайца-беляка

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Фото зайца-беляка

Смотрите ещё: заяц-русак.

Источник: https://a-viptravel.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9/

Чем питаются зайцы: что едят

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников.

Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников.

Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы.

На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку.

Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу.

Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями.

Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников.

В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов.

Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова.

Основной корм – это зеленые части растений.

В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Источник: https://FermoVed.ru/kroliki/chem-pitayutsya-zajcy.html

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных.

Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка.

Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку.

Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье.

На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов.

В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками.

Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников.

Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Заяц Русак

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой.

В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова.

Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется.

Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Читайте также  Когда лучше пересаживать хвойные деревья

Питание в природе

Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений.

Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка.

Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично.

Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка.

Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно.

С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки.

Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста.

При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

и уход

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано.

Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении.

Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика, а ваткой, смоченной тёплой водой, протирать под хвостом

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Интересные факты

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Средняя продолжительность жизни самок составляет 9 лет, самцов – 5 лет. В условиях дома или квартиры при надлежащем уходе особь живет около 13 лет. Это обусловлено тем, что в дикой среде за зайцем охотятся многие хищники – волки, практически все виды хищных птиц, которые способны справиться с такой добычей. Особь не способна дожить до 13 лет.
  5. Учитывая то, что заяц постоянно грызет кору деревьев, ветви, его зубы быстро стачиваются, портятся и выпадают, но на их месте вырастают новые резцы.
  6. Убегая от хищников, особь никогда не покидает свою территорию.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Источник: https://pro100ogorod.ru/kroliki/chem-pitayutsya-zajcy.html

Чем питается заяц в природе?

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами.

Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо.

Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни.

На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца.

Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву.

Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу.

Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку.

Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы.

Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается.

Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение.

Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой.

Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью.

Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам.

В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см.

Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные.

Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом.

Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым.

Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Читайте также  Малина штамбовая таруса малиновое дерево

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/chem-pitaetsya-zayats-v-prirode/

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев?

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом у себя на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой. В обычное время они стараются держаться подальше от жилища человека.

Садовый кустарник, повреждённый грызунами. © Julie Martens Forney

Чем вредны грызуны?

От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно.

Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя.

На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дикарь, который ничего путного вам не даст (я имею ввиду урожай сортовых плодов).

Молодые растения часто восстановить не удается никогда, поскольку погрызы могут быть еще и очень глубокими. Зайцы способны перегрызть и довольно толстые ветки буквально пополам, а мыши — обгрызть участки коры колечком.

Естественно, после таких повреждений ни о каком нормальном сокодвижении не может быть и речи, оно будет навсегда нарушено.

Следовательно, нужно предотвращать подобные неприятности, и садоводы, чтобы отвадить мышей и зайцев от своих деревьев и кустарников, за годы своих проб и ошибок придумали немало интересных способов, способных по-настоящему защитить зимний сад.

Виды защиты, эффективные от мышей

Всего существует два вида защиты от грызунов: это абсолютно безопасный для природы и довольно эффективный механический способ и чуть более неприятный для окружающей среды, зато в какой-то мере даже более надежный, химический способ защиты.

При механическом способе стволы или стволики, если речь идет о кустарниках, нужно чем-то обвязать, обтянуть, как-то закрыть, чтобы грызуны видели «добычу», а добраться до нее не могли.

Самый первый вариант — это хвойный лапник. Им можно обвязывать и основания кустов, и стволики деревьев. Причем, как крупных, так и высаженных совсем недавно. У этого способа есть явный плюс — это дешевизна.

Способ довольно эффективен: иголки колются, и если хорошо обвязать стволы и стволики, то грызуны к ним не подберутся. Но есть и минусы — закон об охране леса предусматривает серьезный штраф за всевозможные хищения.

Правда, веточки лапника всегда можно набрать на вырубках, которых сейчас немало.

Пластиковая сетка — это, пожалуй, самый распространенный вид защиты растений от грызунов.

Конечно, пластиковую сетку сложновато установить на стволики кустарников, но вот деревья она защищает надежно.

Главное, с установкой пластиковой сетки не спешить и на ней не экономить.

Лучше ее ставить после того, как выпадет первый снежок, сантиметров на 5-7, когда он уляжется — вот тогда ее можно установить, взяв не коротенький кусочек, а высотой до первых разветвлений деревьев. Минусы пластиковой сетки: она прекрасно защищает от мышей, но от зайцев может и не спасти.

Заяц способен встать на задние лапки и обглодать древесину выше сетки. Конечно, в данном случае пострадают побеги, расположенные выше места прививки, но все равно большая часть побегов, а иногда и все, будут уничтожены и дереву придется обзаводиться ими вновь.

Рубероид и толь — хорошие материалы. Ими можно обвязать и стволики деревьев и кустарников, наложив слои как можно более плотно, обязательно чуть заглубив в почву и обвязав веревкой.

Однако у этого материала есть огромный минус — в периоды оттепелей он сильно нагревается, под ним формируется конденсат, может начать запревать или даже гнить кора, нагревается и древесина. Это плохо, потому что если вдруг устанавливается такая погода зимой, то и толь, и рубероид нужно снимать (согласитесь, что это довольно утомительно).

Нередко садоводы просто время от времени как можно плотнее утрамбовывают снег вокруг кустарников и деревьев.

Это хороший способ защиты от мышей, потому что по поверхности снега она не побежит, а в уплотненном слое снега она ход не выроет.

Правда, для зайцев это, напротив, открытая дорога — подбегай по ней и грызи.

Обвязка ствола молодого дереве специальной лентой для защиты от солнечных ожогов, а также грызунов и зайцев.

© John Crook

Самый простой и безопасный способ защиты от грызунов — это обработка растений смесью глины и коровьего навоза, смешанного в равных долях.

В итоге у вас должна быть консистенция, похожая на жидкий садовый вар или сметану, только такая и прилипнет, и быстро застынет на стволе, а не стечет вниз.

Для большего эффекта на десять литров смеси нужно добавить примерно столовую ложку карболовой кислоты и обязательно все тщательно перемешать.

Вот этот раствор как раз идеально подходит для обмазывания стволиков малины, ежевики, молодых деревьев, да и старых деревьев тоже.

Можно смазывать повыше, чтобы даже крупный заяц, встав на задние лапы, не дотянулся до веток.

Правда, наст и высота снежного покрова могут сыграть зайцу на руку, в этом случае почаще рыхлите снег, разбивая наст.

Профессионалы говорят, что состав, состоящий из четырех килограммов глины, такого же количества свежего коровяка, 90 г креолина и 85 г карбофоса (концентрированного), защитит сад на 100%.

Главное, все это тщательно перемешать и разбавить водой, до состояния близкого к описанному выше – то есть размятого в руке садового вара (что лучше) или сметаны (что чуть похуже).

После этого можно смело обмазывать штамбы вплоть до скелетных ветвей, а можно затронуть и их тоже.

Бывают годы, когда на участке не просто много мышей, а кажется, будто мыши нас атаковали и хотят захватить.

В этом случае просто необходимо использовать отравленные приманки.

Обычно их готовят самостоятельно, используя для этого ржаной или пшеничный хлеб и зерна различных зерновых культур, предварительно помещая их в яд.

Но у этого способа есть огромный минус: он крайне опасен для птиц и домашних животных.

Как же быть? — Сделать мышам интересную приманку: после обработки зерен или хлеба в растворе любого яда от грызунов, поместить эти отравленные компоненты в трубки, ну, скажем, из рубероида.

Кроме мышей никто из домашних животных и птиц такую «еду» не достанет. Конечно, экологичнее всего использовать капканы, мышеловки, ловушки, но все это тонет зимой под грудами снега.

Обёртывание стволов деревьев сеткой с мелкой ячейкой. © George Weigel

Защита сада от зайцев

С виду это приятные существа, но сколько неприятностей бывает, когда понимаешь, что сад буквально уничтожен, как и ладно затраченные деньги и много труда.

От зайцев можно проблему решить одним махом, установив вокруг участка самый настоящий, прочный и высокий забор, чтобы они и ни подлезть под него не смогли и ни перепрыгнуть его.

Чтобы забор «сработал», при его установке закопать железные листы нужно сантиметров на тридцать в почву, чтобы подкопы исключить полностью, а высота забора должна быть не менее двух метров, потому что иногда слой снега может выпасть и на метр и даже полтора.

Кроме того, по участку, когда выпадет большое количество снега, или делая это периодически, можно рассыпать стеблевую полынь.

Замечено, что зайцы этого запаха не переносят, и таким приемом даже нередко пользуются охотники, буквально выводя зайца туда, куда им нужно.

Помимо разбрасывания полыни, ее веточками можно еще осенью обернуть стволы деревьев и кустарников или посадить ее от них поблизости.

Зайцы не переносят резкие запахи, поэтому тем, у кого большое хозяйство, можно оставить кусок сала, дождаться пока оно прогоркнет и вывесить на участке у дерева(-ев) или куста (-ов), а иногда сильно прогорклым свиным салом достаточно тщательно натереть стволы деревьев, чтобы зайцы к ним и не притронулись даже.

Рыбий жир, нафталин — их также зайцы отвергают и не будут употреблять в пищу кору с таких дурнопахнущих растений. Заядлые садоводы даже делают смесь жира и нафталина в пропорции примерно семь к одному и обмазывают этим составом стволы и побеги.

Если вы ярый поклонник химии, то можем посоветовать приобрести в магазине препарат «Карнофер». По осени им можно обработать весь сад. Говорят, что его запах нейтрализует чувствительные рецепторы зайцев, они даже не почуют съестного.

Но вернемся к любителям всего экологически чистого.

Древесная зола, если у вас ее много, она может выполнить двойную роль: и почву калием обогатить, и защитить от зайцев.

Торфяная крошка может их отпугнуть, в особенности, хорошо сдобренная керосином (литр на ведро торфяной крошки).

Шорохи и странные звуки

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-zashhitit-derevya-i-kustarniki-ot-gryizunov-i-zaytsev/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: