Где живут утки зимой

Содержание

Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Где живут утки зимой

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето.

Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают.

Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды.

Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду.

При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус.

Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно.

Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком.

Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.

) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда.

В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи.

На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь.

Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак.

И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами.

В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи.

Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням.

Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред.

Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют.

Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно.

Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная).

Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть.

Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см.

В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине.

Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать.

Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю.

Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу.

Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу.

Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых.

При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц.

Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах).

При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см.

В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума.

Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

Источник: https://sadovod.guru/ptitsa/utki/chto-edyat-dikie-utki-i-chem-ih-mozhno-kormit-v-gorode.html

Образ жизни дикой утки, описание и повадки, чем питается и продолжительность жизни дикой утки в природе

Дикую утку чаще всего называют кряквой. Описывая невзрачную серую с коричневым окрасом самки, нельзя не сказать о том, что самец не такого же оперения. У селезня яркие, красивые зелёного цвета голова и шея. Такое оперение привлекает особей противоположного пола.

  • Места обитания
  • Описание
  • Продолжительность жизни

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках.

Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку.

Читайте также  Когда укрывать гортензию крупнолистную на зиму

Но в основном, это перелётный вид птиц. Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь.

Этих птиц устраивает тёплый климат.

Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников.

А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди.

Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.

Описание

У дикой утки телосложение крупное, большая голова и короткий хвост. Тело достигает 60 сантиметров, а размах крыла до одного метра.

Внешние отличия по половой принадлежности особенно чётко прослеживаются во время образования пар, в так называемый брачный период.

А летом самец линяет и его уже трудно отличить по окрасу от самки. Его выдают жёлтый клюв и грудь каштанового цвета.

Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь.

Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку. Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи.

Начинают размножаться в возрасте одного года. Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина.

До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

Питание

Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

  • плодами и стеблями зимующих растений;
  • зёрнами злаковых растений, которые птицы собирают, вылетая на поля;
  • рисом, в местах его произрастания.

Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу.

Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде.

Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит. Эта пища их не устроит и не насытит, а вот, навредить сможет.

У уток много врагов в виде инфекционных заболеваний и тех, что вызываются различными паразитами.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет.

Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания.

Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме.

Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу.

Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством.

Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице.

Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета.

К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь.

Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/mesta-obitaniya-skolko-zhivet-i-chem-pitaetsya-dikaya-utka.html

Куда улетают утки: где зимуют

Дальние перелеты птиц — один из интереснейших феноменов в орнитологии. Одними из таких путешественниц являются дикие родственники домашних крякв.

У многих, кто осенью видит клины этих птиц, возникает вопрос: а куда улетают утки? Ответ возникает тут же — в пресловутые теплые края.

Но такой географической точки на карте нет, поэтому следует рассмотреть этот вопрос более подробно. Наряду с еще парочкой.

Куда улетают утки

Прежде чем отвечать на вопрос, «куда», хорошо бы разобраться с «зачем». Да, кажется, что ответ лежит на поверхности: за теплом и кормом.

Зимой в Европе по большей части с этим проблема.

Насекомые и зеленые корма сменяются абсолютно несъедобным снегом, а теплое солнце, продолжая ярко светить, ничуть не греет.

Места с более мягким климатом (о которых будет сказано ниже) располагают всем необходимым, чтобы утки, как и прочие перелетные птицы, получили возможность пережить негостеприимную и суровую зиму своей родины.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Однако не везде утки бегут (или, вернее, улетают) от холода.

В теплых краях зимой их ждет сильная засуха, которую также сытной не назовешь, поэтому места, выбираемые перелетными птицами для зимовки, отличаются изрядной «плодовитостью» именно в зимний период. И именно там в это время можно увидеть наиболее пестрый набор различных пернатых, включая уток.

Места зимовки

А вот теперь пришел черед для ответа на вопрос, в какие именно места улетают от нас пернатые на зиму. В этом случае многие просто говорят, что утки улетают на юг. Но ведь и с юга проходят перелетные клины и пути миграции, ведь так? Так куда же?

Одна из основных точек — болотистые низовья Нила. Зимой тут можно увидеть невероятно число разных перелетных птиц, учитывая, разумеется, и уток.

Одна из известнейших и длиннейших рек предоставляет этим путешественницам все самое необходимое, включая тепло, временный кров, и, конечно же, пищу вроде озерных и речных водорослей и земноводных.

Однако есть виды уток, которые предпочитают немного другие места для зимовки. Например, шилохвосты могут зимовать на Кубани, а также на побережьях Каспийского и Средиземного морей. Утки-кряквы могут отправиться на запад Европы, в Балканские страны, Италию или даже Африку.

Стоит отметить, что даже у двух стай уток, живущих за городом на расстоянии пары километров друг от друга, могут быть сильно различающиеся маршруты миграции. Однако все они приводят к основным точкам на карте. Среди основных (кроме вышеупомянутых) следует отметить:

  • Иран;
  • нижнее течение Дуная;
  • Британские острова;
  • Закавказье;
  • Малая Азия;
  • Балтийское, Черное или Азовское моря.

У нас, на территории бывшего Союза, в последние пару десятилетий особенно отмечается такое место, как озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизии.

Во многом именно по этой причине близлежащими городами было организовано несколько заповедников, чтобы утки (и прочие перелетные пернатые) могли спокойно там перезимовать.

Контроль за миграцией

Разумеется, проследить за перелетом уток своими глазами невозможно. Даже телескопам и подзорным трубам такая задача не по силам по двум причинам. Первая — дальность перелета.

Многие утки пересекают целые континенты на своем пути, а это внушительные расстояния.

И второе — как правило, летят они на достаточно большой высоте и не всегда можно их заметить и, тем более, нормально разглядеть с земли.

Однако среди нас, людей, множество изобретательных умов. Даже до возникновения ультрасовременных приборов был найден сравнительно простой и эффективный способ для того, чтобы определить, как и куда улетают утки при зимней миграции. Это кольцевание.

Процедура достаточно проста. Делается специальное кольцо с датой и местом поимки.

Ловится утка (с применением силков, сетей и чего-то подобного, что не способно ее поранить) и ей на лапку закрепляется это кольцо, после чего птицу отпускают. Затем проводится повторный отлов.

Он может проводиться на берегу другого озера, реки, или даже в городе, но с определенной периодичностью.

Обнаружив окольцованную птицу, орнитологи могут определить, где она была какое-то время назад и, сопоставив с их координатами, составить ее примерный маршрут. Обычно для закрепления информации делается фото пойманной утки.

Разумеется, методика это достаточно громоздкая, не обладает идеальной точностью и требует немалых затрат в плане человеческих сил, поэтому сегодня к ней прибегают несколько реже.

Все чаще технологии приходят на помощь ученым-орнитологам в их нелегком труде. Один из вариантов так же требует ловли утки, но только теперь на нее закрепляют специальный маячок, отслеживая который, можно узнать точный маршрут птицы.

Читайте также  Нужно ли скашивать клубнику на зиму

Затраты человеческих сил тут значительно ниже, а эффективность метода — на порядок выше.

Но зачем нужно следить за тем, как и куда добираются утки, а также прочие перелетные птицы? На первый взгляд, это бессмысленная задача, однако причины для решения этого вопроса имеются, и они достаточно серьезные.

  • Во-первых, можно определить, какие виды уток где предпочитают проводить зиму за границей. Зачем это нужно? Чаще всего в местах зимовки оборудуются заповедники для сохранения наиболее редких видов. Немало птиц гибнет во время длительных перелетов, но еще большие потери их поголовье несет от охотников, которые не только способны подстрелить пару-тройку птиц, но и напугать и сбить их с курса, или замедлить, что может привести к тому, что вся стая не сможет добраться до точки назначения, попав в находящийся недалеко от маршрута город или в охотничьи угодья.
  • Во-вторых, кольцевание позволяет проводить контроль за популяцией птиц. Длительность миграции, изменение маршрутов, рационы питания в пути, причины гибели, где и как они живут на «стоянках» — все это при должной обработке может принести (и уже принесло) массу полезных знаний о повадках и образе жизни уток. Об этом моменте будет рассказано более подробно чуть дальше.

Собственно, это и есть две основные причины, почему ученые проводят кольцевание уток и прочих перелетных птиц.

Информация, знания и стремление сохранить как можно больше видов для потомков — вот что движет орнитологами, и зачем они помечают и отслеживают перемещения пернатых.

Собственно, причины более чем достойные и понять их вполне можно.

Факторы влияния на миграцию

Про множественность путей миграции уже говорилось выше. Однако стоит заметить, то одна и та же стая из одного и того же поля, озера или города может на протяжении жизни иногда менять свои маршруты. Это в свое время несколько сбивало с толку орнитологов.

Но что же влияет на содержание миграционных путей уток? Среди основных факторов следует отметить следующие:

  • охота;
  • смена климата;
  • изменение условий среды (особенно, вследствие человеческой деятельности);
  • ухудшение кормовой базы.

Каждый из моментов следует несколько более подробно рассмотреть. Сначала об охоте.

Когда в любой из точек утки подвергаются регулярному отстрелу со стороны охотников, они быстро начинают избегать опасных мест, меняя свой маршрут и даже само место зимовки.

Исходные точки также могут меняться, хотя, как правило, птица просто перестает возвращаться в «родные края», селясь за несколько километров (или десятков километров) от них.

Следующие три момента по изменению маршрутов миграции во многом взаимосвязаны. Когда человек на месте лесов устраивает активные вырубки, где впоследствии высаживает поля — это, разумеется, сильно сказывается на климате.

Мелиорация, заводы, выхлопы от машин в городах — все это также оказывает постепенное воздействие.

Разумеется, имеют место и естественные процессы изменения, которые следует тоже учитывать (хоть и в меньшей степени ввиду их неторопливости).

С кормами у уток тоже серьезные проблемы, и это опять-таки во многом по причине человека. Когда уничтожается или кардинально изменяется среда, в которой присутствовали все составляющие рациона птицы, им, разумеется, приходится изменять свои маршруты.

Особенности миграции

Но довольно о том, куда улетают утки и где их могут подстерегать опасности. Сам процесс их миграции весьма интересен и состоит из множества «слоев».

Каждый из них весьма желательно подробно рассмотреть, для полноценного понимания этого орнитологического явления, а также общего образа жизни этих птиц.

Весенний и осенний перелеты

Начать следует с того, чем различаются перелеты уток осенью и весной. В первую очередь составом стаи. Не в том смысле, что в один конец летят одни, а возвращаются — уже другие.

Нет. Дело в том, что весной в полет отправляются уже сформированные пары уток, а осенью среди них гораздо больше подросшего молодняка, который вывелся после весенне-летнего периода гнездования.

Схема построения птиц

Дальше — касательно построения птиц во время полета. Как правило утки (да и другие виды перелетных птиц) летят клином или же колонной, расположенной под небольшим углом по направлению к курсу движения. Зачем это делается?

Тут следует вспомнить о потоках воздуха.

Если бы птицы летели четко одна за другой, то ветер, поднимаемый крыльями передней, затруднял бы дорогу тем, что находятся позади.

Если же они летят чуть с краю, то, наоборот, те, что сзади, получают небольшую поддержку, тратя примерно на 20% меньше сил.

По этой же причине впереди всегда летят самые сильные птицы.

А тот, кто находится на «острие» клина, должен еще и следить за соблюдением маршрута.

Это очень трудоемкий процесс, поэтому ведущие периодически сменяются, и в этом деле участвуют все самые сильные и опытные птицы стаи.

С учетом того, что утки часто летят целыми сутками, им приходится тратить просто колоссальное количество энергии, поэтому осенью, перед отлетом, птицы старательно отъедаются, увеличивая массу своего тела почти на четверть. Если же маршрут следования особенно длинный, эта цифра может увеличиваться до 50, а то и 100%. При этом молодняк усиленными темпами обучается подолгу летать, тренируя крылья для первого длительного путешествия.

Причины возвращения

Отдельно стоит упомянуть, почему перелетные птицы, и утки в том числе, после зимовки из теплых краев, возвращаются на родину, ведь наличие патриотических чувств к родному городу вроде Владимира или Санкт-Петербурга, здесь маловероятно, так же? Ответ лежит на поверхности, стоит лишь провести небольшую аналитическую работу.

Даже если климатические условия выбранного места зимовки позволяют птицам спокойно обитать там круглый год, кроме самих уток, в этих местах собираются и многие другие беженцы.

Журавли, гагары, вальдшнепы и множество прочих представителей перелетных птиц. Такое изобилие приводит к тому, что еды на всех не хватает.

Спустя пару-тройку месяцев ее становится слишком мало, особенно с учетом наличия большого количества прожорливого молодняка.

Заключение

Перелет уток на юг зимой — весьма интересное явление, обладающее немалым числом особенностей, условий, причин и факторов.

Если во всем разобраться, остается только разводить руками от сообразительности эволюции, которая нашла идеальный механизм для регуляции популяции и работы естественного отбора, встроенного в образ жизни птиц.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kuda-uletayut-utki.html

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос — почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни — они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Зимой утка отправляется в страны, где климат более мягкий и комфортный для неё

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток — это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездования Зона зимовки
t° воздуха осенью 4°C 25°C
Продолжительностьдня 9 часов 16 часов
Количество насекомых мало много
Вес утки 400г 650г

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно.

Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%.

Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Утке перед перелётом необходимо очень интенсивно питаться, т.к. ей понадобится много сил

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утки чувствуют, что теплая погода будет продолжаться, а также ощущают и приближение холода. При необходимости их отлет может быть стремительным.

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой

Интересные факты, о которых Вы, возможно, еще не знали:

  1. Утки клюют и глотают мелкие камешки. Это помогает переваривать рыбные косточки.
  2. Зоркость утиных глаз поражает. Они видят лучше собак. Птицы с перепончатыми лапками различают цвета и видят на 360° вокруг. Третье веко позволяет им прекрасно видеть во время ныряния.
  3. Птицы способны регулировать приток крови к лапкам. Поэтому их перепончатые лапки не мерзнут даже на снегу.
  4. Утки всегда бдительны. Один их глаз открыт во время сна, половина мозга функционирует. Второй глаз и вторая половина мозга спят.
  5. Подъем в небо утиной стаи производит сильное впечатление. В небе образуется птичье облако. В аэропортах ждут, когда стая пролетит, иначе система радаров дает сбой.
  6. Утиная пара сохраняет верность избраннику всю свою жизнь.
Читайте также  Нужно ли укрывать клематис на зиму

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html

Куда улетают утки: где зимуют, причины отлета

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям.

Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов.

Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек.

Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным.

В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь.

Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге.

Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны.

Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм.

Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно.

По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции.

Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава.

Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае.

Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго.

Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел.

Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад.

Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну.

В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда.

Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно.

Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой

Выбор теплых стран

Выбор будущего дома зависит от множества факторов. Чем руководствуются птицы, которые ищут новые места под гнезда? Мигрируют не все виды диких птиц, а только дикие стаи, неспособные оставаться в зимний период:

  • европейская утка;
  • журавль;
  • дикие гуси;
  • птицы, сбивающиеся в стаи.

Гуси — стадные птицы, они могут перемещаться на небольшие расстояния и мигрировать на территории одной страны. Главным условием их перемещения считается температура со знаком «+».

Утки могут обустроиться на берегах Каспийского моря, неподалеку от Кубани. Очутиться стая может даже в Италии, преодолев немалое расстояние. Летит стая всегда по четко заданному маршруту.

Пути птицы расположены вдоль водоемов, полей, в местах с пищей для каждой утки.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны.

Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь. Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды.

Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран.

Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище.

В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами. Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей).

Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин.

Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Где зимуют птицы

В Африке созданы специальные условия для жизни пернатых кочевников. Путешествия стаи могут заканчиваться в Антарктике у морей Уэддела или на Аляске.

Сезонная миграция может происходить и несколько раз в году, в зависимости от погодных условий. Полярным крачкам приходится преодолевать большие расстояния раз в 6 месяцев. Полет утиных стай длится днями, неделями до месяца.

Все это время птицы поддерживают друг друга и скитаются в поисках пищи. Ученными была подмечена странная зависимость между утками и китами, которые проходят невероятные расстояния по воде.

Океан и водоемы являются для птиц не только источником влаги, но и еды. Температура воды всегда немного теплее, нежели промерзшей почвы.

Слишком жаркая погода также отталкивает пернатых.

Птицы готовы преодолеть лишние километры, облетая засушливые районы.

Наличие воды всегда в приоритете для главного селезня, ведь с низкими температурами справится даже самка, а без воды собраться с силами для дальнейшего путешествия не удастся.

Прохлада водоемов спасает от перегрева тела под плотным слоем перьев и пуха. Купаются крачки часто, помогая всему организму охладиться для дальнейшего путешествия.

Как поймать дикую птицу

Для многих людей период миграции птицы — это удачное время для охоты. На дикие утиные стаи открывается сезон, когда охотники соревнуются в мастерстве и собственной ловкости. Птицы, проживающие в естественных условиях, на контакт с людьми идут неохотно.

Убить самца или самку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поджидать таких птиц приходится несколько часов, ведь дикая утка пугливая и прыткая.

Мясо пернатых полезное и необычайно вкусное, поэтому из года в год появляется немало желающих поохотиться на дикую утку. Убивать пернатых без разрешений противозаконно, к тому же некоторые виды миграционных птиц занесены в Красную книгу.

Охотиться на диких пернатых кочевников всегда интересно и увлекательно.

«Почему осенью утки улетают на юг?» — вопрос, звучащий рано или поздно из уст малыша. Дети высматривают в небе изящный утиный клин и радуются такому явлению. Птицы мигрируют и быстро адаптируются к новым условиям.

По природе кочевые стаи были одомашнены человеком, но их дикие сородичи продолжают совершать невероятное путешествие в поисках нового дома.

Увлекательные, интересные маршруты на пути к новому пристанищу полны приключений и опасностей. Стая всегда держится вместе, оберегает каждого ее члена и заботится о молодняке.

С наступлением весны птицы снова летят на родину и радуют человека собственным присутствием, принося во многом радость и потеху.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: